Sélectionner une page

1er CONGRÈS EUROPÉEN DU RIZ

L’événement s’est tenu à Paris-La Défense le 29 mars 2022.

L’Italie, le Portugal et la France se sont associés pour promouvoir la tradition continentale du riz et les aspects positifs de sa culture et de sa consommation en termes de durabilité et de bien-être.

Le congrès s’est ouvert sur une conférence de presse au cours de laquelle les représentants des organisations promotrices se sont adressés à un large éventail de parties prenantes : journalistes, blogueurs, agronomes, chercheurs, responsables des achats de la grande distribution et chefs de restaurant.

Il s’est poursuivi par une session plénière où sont intervenus des experts du secteur européen du riz.

Enfin, un chef est venu présenter des recettes et expliquer comment valoriser le riz européen.

L’événement s’est conclu par un moment convivial autour d’un superbe buffet mettant bien sûr à l’honneur cette magnifique matière première.

Ce congrès est le premier d’une série de trois réunions internationales prévues dans le cadre du projet Sustainable EU Rice – Don’t Think Twice, financé avec la participation de l’Union européenne pour la promotion et la diffusion du riz au nom de la durabilité.

Mission RP congrès européen du riz mars 2022 - Predicom -Catherine Hoss-Mesli

ORGANISATIONS PROMOTRICES

• Ente Nazionale Risi, organisme public économique créé pour suivre et soutenir le secteur du riz italien, représenté par son directeur général Roberto Magnaghi
• Casa do Arroz, association interprofessionnelle du riz portugais, représentée par son vice-président Pedro Monteiro
• Syndicat des Riziculteurs de France et Filière (SRFF), fondé dans le but principal de promouvoir le secteur du riz français, représenté par son président Bertrand Mazel, également président de l’Union des producteurs européens du riz

EXPERTS DU SECTEUR EUROPÉEN DU RIZ

• Marco Romani, chef du département d’agronomie du Centre de recherche sur le riz
• Jean-Pierre Brun, courtier assermenté en riz
• Pedro Monteiro, directeur général de l’Associação Nacional dos Industriais de Arroz (ANIA)

CHEF

Simone Taiuti, chef de la Casa Bini (Paris 6)

Pour plus d’informations sur le projet : www.sustainableeurice.eu

Mission RP avec Annibale Fracasso di Torrepaduli (secrétaire général de la Chambre de commerce italienne pour la France – Lyon)

Photo : Interview de Bertrand Mazel
Reportage vidéo : Thierry Tijeras et Isabelle Scherer (IS Communication)